留言回复
  在线咨询
  信访举报
  局长信箱
留 言 查 看
主题: 关于不动产继承
留言内容: 国土资源部关于不动产登记操作规范 (试行)1.1.1 继承、受遗赠的不动产登记条例中关于申请人不提交经公证的材料或者生效的法律文书进行不动产登记的规定,对群众因继承、遗嘱取得房屋而申请登记的,也不强制要求办理继承权公证或遗嘱公证,而可由申请人提交证实被继承人死亡的材料、遗嘱、全部法定继承人的基本情况以及与被继承人的亲属关系材料等文件,向登记机构证明自己享有继承权或遗嘱是真实有效的。 这一条不强制要求办理继承权公证是否已在平顶山实施 ?如果前去办理,需要准备哪些详细的资料?前去那个部门办理?
回复内容:

根据《不动产登记操作规范》(试行)规定9.3.3,国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,4(2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料。具体如下:

1.8.6 因继承、受遗赠取得不动产申请登记的,申请人不提交经公证的材料或者生效的法律文书,可以按照下列程序办理:

“1.8.6.1 申请人提交的申请材料包括:

1  所有继承人或受遗赠人的身份证、户口簿或其它身份证明;

2  被继承人或遗赠人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人或受遗赠人死亡的材料等;

3  所有继承人或受遗赠人与被继承人或遗赠人之间的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;

4  放弃继承的,应当在不动产登记机构办公场所,在不动产登记机构人员的见证下,签署放弃继承权的声明;

5  继承人已死亡的,代位继承人或转继承人可参照上述材料提供;

6  被继承人或遗赠人享有不动产权利的材料;

7  被继承人或遗赠人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议;

8  被继承人或遗赠人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议。”

另,由于该登记事项涉及房管、税务等多部门相关业务,当事人可到审批大厅相关部门窗口具体咨询! 

首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)




  •  


0375luozhengqing