平顶山市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2018-04-10 浏览 1306 人次

各县(市、区)人民政府,城乡一体化示范区、高新区管委会,市人民政府各部门:

根据《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)要求,结合我市实际,经市政府同意,现将平顶山市开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、充分认识开展第三次全国土地调查重要意义

  土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。

二、调查内容和任务

(一)调查的主要内容。充分利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖国家、省、市、县四级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

(二)调查的主要任务。农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查;土地权属调查;耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等专项调查;建立各级土地调查、专项调查数据库及分析与共享服务平台;开展成果汇总、分析、制作及图件编制等。

三、调查时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

(一)准备阶段:2018年4月底,全面部署全市土地调查工作,落实调查经费,确定调查队伍,完成调查方案编制、培训和宣传等工作。

(二)实施阶段:2018年5月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

(三)汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各县(市、区)成果,形成第三次全国土地调查基本数据;2019年7月至12月,进一步完善成果,按时向省第三次全国土地调查领导小组办公室上报。

(四)发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经省第三次全国土地调查领导小组办公室组织验收通过后,适时向社会发布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为顺利开展第三次全国土地调查,全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要,市政府成立平顶山市第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。各县(市、区)要成立相应机构,负责本辖区土地调查工作的组织和实施。

(二)制定实施方案。市第三次全国土地调查领导小组办公室要会同市政府有关部门,制定土地调查实施方案,并报省第三次全国土地调查领导小组办公室批准后实施。各县(市、区)要结合本地实际,制定相应的土地调查实施方案,报市第三次全国土地调查领导小组办公室批准。

(三)严控调查质量。各县(市、区)要严格按照《中华人民共和国统计法》和《土地调查条例》(国务院令第518号)等法律、法规规定,坚持实事求是原则,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要完善质量监管机制,市级将统一引入第三方,全过程跟踪调查项目的进展情况和成果质量。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等现有成果,积极运用“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

(五)保障工作经费。平顶山市第三次全国土地调查经费由市、县两级财政按各自工作任务分担,城乡一体化示范区、高新区也要安排一定调查经费,配合所在行政区的土地调查工作。各县(市、区)要统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查工作顺利进行。各级土地调查机构要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。市政府有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。






                                  2018年4月4日


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)






  •  


0375luozhengqing