鲁山县扎实推进耕地保护工作,成效显著
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2018-03-02 浏览 1314 人次

2017年,鲁山县以规划为导向,以确保耕地保有量为核心,以建立健全耕地保护责任制、开展土地整治、落实占补平衡、土地集约节约利用和严厉打击违法占用耕地行为为抓手,强力推进耕地保护工作。

一是夯实工作基础。为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《河南省人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的若干意见》和《平顶山市人民政府关于落实最严格耕地保护制度的实施意见》精神,该县根据人事调整情况,拟发了《鲁山县人民政府办公室关于调整鲁山县耕地保护领导小组成员的通知》,及时完善了全县耕地保护的组织机构;拟发了《鲁山县人民政府关于落实最严格耕地保护制度的实施意见》,确立了耕地保护以县乡政府负总责、县乡主要领导为第一责任人、分管领导为直接责任人的责任机制。年初县政府与各乡镇政府签订了目标管理责任书,乡镇政府也分别与各村村委签订了目标管理责任书,村委与村民小组、土地承包户签订了目标管理责任书,使耕地保护责任得以逐级落实,为确保全县耕地保护工作全面有序开展提供了依据。

二是全面完成永久基本农田划定工作。按照国家统一部署,准时完成了全域永久基本农田划定及成果报批工作,经河南省国土资源厅、农业厅验收批复后,成功在国土资源部备案。上级下达该县基本农田保护任务为42185公顷,实际划定面积42199.93公顷,多保14.93公顷。在划定过程中,进一步补充完善了地块基本农田保护标志,县与乡、乡与村、村与组、组与户逐级签订了永久基本农田保护目标管理责任书,使全社会耕地保护的意识得以进一步强化。

三是全县耕地实现占补平衡。通过土地整治和补充耕地项目的实施,全县补充耕地指标2479.65亩,年度交易指标1000.8亩,2017年度第一、第二、第三批城市建设和第二批乡镇建设转用农用地占用耕地548.84亩,在耕地占补平衡系统挂钩全部补充到位,年度节余指标930亩,实现了“占一补一、占优补优、占补有余”。

四是高标准农田项目及补充耕地项目建设取得扎实成效。本年度已完成建设项目1个:建设规模31358.7亩的张官营镇高标准农田项目已经市局竣工验收,通过项目实施,10010.48等水浇地提升为7等水浇地、47.25亩提升为7等水田,结束了该县没有7等地的历史。正在实施项目1个:建设规模11589亩的2014年第一、二批耕地储备项目已完成了土方工程县级验收,项目建成后,将为该县新增耕地10300亩。新上报立项审批项目两个:建设规模4371.9亩的董周乡南张庄等10个村补充耕地提质改造项目已经县政府批准立项,项目实施后在提升项目区耕地等别的同时,将新增耕地411亩;建设规模15700亩的马楼乡等3个乡镇高标准农田建设项目(张良片区)已上报市局进行立项审批,实施后可提升15000亩耕地质量,新增耕地700亩。这些项目的有序实施不仅极大改善这些地区粮食种植条件、提升耕地产能,为这些地区农业增效、农民增收创造条件,同时也将为全县建设占用耕地实现占补平衡提供了源源不断的指标保障。

五是严肃查处违法占用耕地行为。在组织各级加强执法动态巡查的同时,紧紧抓住卫片执法检查、不实耕地清零及全县开展双违整治等活动的机遇,组织乡镇及有关部门不断加大违法占用耕地行为的查处力度,使违法占用耕地行为得以及时发现、及时制止、及时查处。通过持续开展的巡查、整治活动,先后制止违法占用耕地苗头163起,拆除违法占用耕地的违法建筑38处并全部进行了复耕。

通过以上措施,全县耕地保有量达54006.02公顷,比上级下达的51161公顷任务指标增加2845.02公顷,确保了全县耕地保有量稳中有增。

 

(鲁山局 王凡 周二军)


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)






  •  


0375luozhengqing