市局召开2018年度全市国土资源工作会议
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2018-03-06 浏览 1591 人次

2月7日上午,市局召开2018年度全市国土资源工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全省国土资源工作会议、市委经济工作会议、市委农村工作会议精神,总结2017年工作,分析形势,安排2018年主要工作。市局机关全体人员,各县(市、区)国土资源局(分局、地矿局)局长、局属有关单位主要负责人及各单位分管党建工作的负责人参加此次会议。

会上,市局党组书记、局长梁成斌代表全局向大会作工作报告,局党组成员、调研员贾鲁生宣读了2017年度责任目标完成先进单位、机关党建工作先进单位等表彰的决定。

会议指出2017年平顶山市国土资源局以“破解难题 创新发展”为主题,以点带面,重点突破,精准施策,合力攻坚,国土资源管理工作呈现“十大亮点”。一是事业发展获得活力,被省厅确定为全省三个国土资源管理改革创新试点之一;二是规划修编抢得先机,被国土资源部列入全国45个新一轮规划修编试点市,宝丰县、鲁山县被确定试点县;三是机构建设日趋完善,经市政府批准成立全市土地管理委员会;四是占补难题全面破解,彻底解决了占补平衡指标不足的老大难问题;五是拆旧复垦实质破题,第一次真正启动全市规模的增减挂钩和土地综合整治拆旧复耕工作,拆旧面积近3万亩;六是执法检查成效明显,连续两年摆脱了卫片执法被确定为重灾区、被约谈的被动局面;七是民生服务赢得口碑,不动产档案资料彻底移交到位,便民网点不断增设服务;八是测绘保障创新实施,成功研建组团式发展区域等重点项目地理信息平台,深受领导认可;九是村规试点超前实施,为农村土地制度改革、乡村振兴战略实施提供了基础支撑;十是学习业务蔚然成风,全系统钻业务、学本领的风气正在形成。

会议明确2018年全市国土资源系统将以“改革突破 行动落实”为主题,有效实行发现变发展、资源变资产、瓶颈变平静、报件变证件、协调变协作、决策变决战 “六个转变”,着力做好十项重点工作。一是加强规划引领作用。突出保障重点项目发展需求,合理配置国土资源,全面启动村土地利用规划编制,探索编制国土空间规划,为全市长远发展预留空间;二是垄断土地一级市场。力争使用债券资金18亿元,实现土地大收储5200亩,确定土地供给“大方向”,盘活土地隐性“钱袋子”;三是深化农村耕地利用改革。守好耕地保有量基本红线,有效落实占补平衡新要求,深入推进开展“三权分置”和土地信托改革,积极探索开展耕地保护补偿利益机制试点工作;四是探索乡村建设用地利用改革。强力推进拆旧复耕,扎实开展工矿废弃地和采煤沉陷区整治,探索盘活用好闲置农房和宅基地,增强农村发展动力;五是多渠道提供基础要素保障,合理建设国土资源综合保障性平台,强化基础服务设施建设,提高领导决策的及时性和准确性;六是全力破解土地利用管理突出问题;七是提升矿产资源综合开发利用水平;八是认真维护人民群众合法权益,有效推进不动产登记、信访稳定、地灾防治、环境污染防治、精准扶贫工作;九是从严治党抓好自身建设;十是树立担当落实新精神,全面落实“改革突破 行动落实”年活动。

(市局办公室)


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)






  •  


0375luozhengqing