平顶山市城市建成区内城中村改造集体土地上房屋征收补偿指导意见
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2017-11-02 浏览 934 人次

    为进一步规范我市建成区内城中村改造集体土地上房屋征收补偿安置工作,切实维护被征收人的合法权益,加快城市化进程,改善人居环境,提高居民生活水平,根据有关法律、法规规定,结合我市实际,提出如下意见:

    一、加强征收补偿管理

    (一)在城市建成区内,因城中村改造征收集体土地需要对城中村房屋进行征收补偿的,适用本意见。

   (二)房屋补偿安置应当遵循决策民主、程序正当、标准公开、结果公示、接受群众监督的原则。  

   (三)城市建成区内城中村改造集体土地房屋征收补偿工作在市人民政府统一领导下,由各城市区人民政府(管委会)或市国土资源管理部门具体负责组织实施。市住房城乡建设、国土、规划、房产、发展改革、财政、文物等部门要根据职责分工,互相配合,保障征收与补偿安置工作的顺利进行。      

 (四)各城区人民政府(管委会)应指定或成立具有独立法人资格的、不以营利为目的的征收补偿实施机构,接受城市区人民政府或市国土资源管理部门的委托承担房屋补偿的具体工作。

   (五)各城市区人民政府要按照国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划的要求,将城中村改造项目的年度计划上报市旧城和城中村改造工作联席办公室汇总,按法定程序上报审批。全市当年的城中村改造项目要列入市国民经济和社会发展年度计划。

   (六)凡列入改造范围的城中村,不再审批新的建设项目。凡未经批准的新建、扩建、改建房屋以及装饰装修,打井、种植等地面附着物,在城中村改造时不予补偿。

   (七)市、区人民政府(管委会)在对城中村改造集体土地上房屋进行征收补偿之前,应当组织有关部门对改造范围内的地面附着物及装饰装修进行调查登记,对征收范围内的房屋及其建筑物的合法性予以认定,违法违章建筑一律不予补偿。

     二、统一补偿安置标准

   (一)房屋征收实行货币化补偿和房屋安置两种方式,被征收人可以自主选择。      

   (二)需补偿安置房屋的认定标准:村民持有宅基地证,宅基地范围内两层以下(含两层)的房屋主体,认定为应补偿安置面积。两层以上部分和其他房屋按照《平顶山市征地青苗和地上附属物补偿标准》进行补偿。

   (三)对认定标准范围内房屋主体的补偿:

    1.被征收人选择货币化补偿的:

对两层以下(含两层)的房屋主体按市场评估价予以货币化补偿。为支持被征收人选择货币化补偿,在被征收人按期搬迁时,再按被征收房屋主体货币补偿额的20%给予购房补贴。

 

     2.被征收人选择房屋安置的:

    1)对两层以下(含两层)的房屋主体,原则上按照1:1.2面积予以房屋安置。对安置房超出应安置面积,10平方米以内(含 10平方米)部分,按安置房成本价结算;超出10平方米的部分,按安置房市场评估价结算。

2)被征收房屋两层以下(含两层)建筑面积超过200平方米,且人均房屋建筑面积超过 50平方米,对该住宅200平方米以上部分按照市场评估价给予货币补偿。

   3)被征收房屋两层以下(含两层)建筑面积人均不足40平方米的,按人均建筑面积 40平方米给予补差后再按1:1.2安置,补差部分面积按被征收房屋重置成本价结算。

    3.对被征收人的装修补偿、搬迁、过渡费用,参照平顶山市国有土地上房屋征收补偿标准执行。  

   (四)对被征收人在补偿安置方案规定的搬迁期限内按期或提前搬迁的应当给予奖励。奖励和补助办法由各城市区人民政府(管委会)参照平顶山市国有土地上房屋征收奖励标准制定,报市旧城和城中村改造工作联席办公室批准后执行。

   (五)各城市区人民政府(管委会)要制定城中村村民长远生计保障办法,并报市旧城和城中村改造工作联系办公室审核后公布执行。

   (六)市人民政府从改造的城中村土地收入中提取5%的奖励和补助资金、10%的村民长远生计保障资金,划拨给所在城市区人民政府(管委会)在本区统筹平衡使用。不足部分由城市区人民政府(管委会)从土地收益留成和集体土地征收出让长远收益中弥补。如所改造城中村自身土地出让收入难以实现平衡,由市政府在全市范围内统筹安排。              

    对于用实物进行村民长远生计保障的城中村,要对实物进行市场评估,总价款从10%的村民长远生计保障资金中列支。

    市财政部门会同市监察、审计等部门,对上述资金使用情况进行检查审计,对不按规定使用的要予以追回,并追究相关责任人的责任。

   (七)因能源、交通、水利等基础设施建设的需要,或因教育、卫生、环保、文物、市政公用等公共事业的需要,暂未实施整村土地征收的,一并按照本意见规定标准予以补偿安置。相关奖励补助以及村民长远生计保障政策,比照本意见执行。

    (八)对被征收人地上其它附着物的补偿,按照《平顶山市征地青苗及地上附着物补偿标准》执行。

    三、公开与监督

    1、城中村改造实施前,要按照国家、省、市相关法律法规和本办法的规定,制订征收补偿安置方案,征收补偿安置方案必须经过四议两公开民主决策程序,由全体村民或村民代表会议通过。

    2、实施搬迁和房屋拆除前,村组织和征收补偿实施机构要与被征迁人按照征收补偿安置方案正式签订征迁补偿安置协议。

    3、城中村改造房屋征收补偿安置工作,要按照四公开三公示一监督的要求进行操作,即征收补偿安置政策公开,征收补偿安置方案公开,安置房房源户型公开,现场工作人员和监督电话公开;丈量登记和计算结果公示,补偿及奖励补助结果公示,安置房分配结果公示;接受群众监督。

    四、其他问题

    1.凡采用政府征收安置的城中村改造项目适用本意见。采取其他方式实施改造的城中村的征收补偿办法由各城市区人民政府研究制定,报市旧城和城中村改造工作联席办公室批准后实施。

    2.本意见自下发之日起施行。市人民政府及有关部门之前下发的城中村改造相关文件中与本意见不一致的以本意见为准。本意见有效期  年。  

 


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)



  •  


0375luozhengqing