地质灾害防治高标准“十有县”建设工作
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2017-10-25 浏览 638 人次

10月18日下午,河南省国土资源厅地质灾害防治高标准“十有县”建设验收组在河南省地质环境监测院副院长朱中道的带领下一行5人来到舞钢市对地质灾害防治高标准“十有县”工作建设进行验收,平顶山国土资源局党组成员、副局长郑世杰,舞钢市副市长郭爱珍,国土资源局局长崔振才等人陪同,验收组首先来到省道七蚁线尹集镇路段地质灾害隐患区,对地质灾害防治工作进行实地了察看,并现场进行了询问,随后来到市政府行政服务中心306综合会议室,听取了郭爱珍副市长代表舞钢市政府开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的汇报。

自国土资源部开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作以来,舞钢市政府认真贯彻落实党的十八大以来关于提高地质灾害防御能力的要求以及《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《河南省政府关于贯彻落实国发〔2011〕20文件精神,加强地质灾害防治工作的意见》,以保护人民群众生命财产安全为根本,不断提升在地质灾害防治工作中的组织管理、技术支撑、经费保障、防治措施、规避风险等能力,最大限度地减轻人民群众生命财产损失。2000年以来舞钢市未因地质灾害造成人员伤亡, “十有县”建设取得了显著效果。

在制度上:针对舞钢市的主要地质灾害种类及成灾特点,制订了汛期值班、灾险情速报、应急处置等一系列相应的规章制度和规范性文件,全市共成立了十七个群测群防小组,有序开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作。做到了机构不虚设,制度能落实,防治有目标,工作有成效。每年汛期来临之前,结合实际情况,及时编制并发布实施《舞钢市年度汛期地质灾害预防方案》和《舞钢市突发性地质灾害应急预案》,尤其是针对特别隐患点编制了有针对性的防治方案。

在机构上:成立了以市政府副市长郭爱珍为组长、各乡(镇)政府、街道办和有关部门主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,领导小组下设办公室于国土资源局,负责地质灾害防治工作的组织协调督促指导等日常事务。各成员单位建立了应急值班室,负责应急处理工作,确保信息渠道畅通;全市上下、各级各部门已经形成了地质灾害防治领域齐抓共管、各司其职、相互协作的良好工作格局。

 在经费上:市政府历来高度重视地质灾害防治工作,下拨了地质灾害防治经费,用于对隐患点的应急治理、搬迁避让、警示标志的制作和《舞钢市地质灾害防治规划》的编制等。同时积极申请上级政策资金的支持。近几年还先后申请上级财政资金2000多万元,对舞钢市青少年校外活动中心、小石门居民区隐患点、焦桐高速沿线(舞钢段)的地质环境问题进行治理。

在监测上建立完善群测群防网络体系,让社会各界和人民群众积极参与,共同做好地质灾害防治工作。安装报警器、设立警示牌、强化监测队伍、完善监测手段等。通过这一系列工作,最大限度的减轻了因突发性地质灾害给人民群众造成损失。近几年,安装裂缝报警5个,设立警示牌60多块。

在预警上为改进播报技术,提升地质灾害气象预警预报精准度,市国土资源局与气象局等部门紧密合作,签订了长期气象预报服务合同,依托手机短信、微信平台等形式,及时将灾害性天气发至地质灾害防治工作领导小组、各乡(镇)、街道办主要负责人、矿山企业业主以及地质灾害监测员等相关人员,提醒及时做好防灾避险工作。

在评估上坚决贯彻落实《地质灾害防治条例》,规范建设工程和农村居民建房选址工作。凡市域范围内新建项目,必须聘请资质单位编写地质灾害评估报告,待评审通过后方可开工。近年来,先后对行政服务区、滚河李水库、风电项目等建设项目进行了地质灾害危险性评估。

在避让上:市政府牢固树立地质灾害防治理念,对地质灾害不可治理的易发区实施搬迁避让,彻底消除灾害隐患。鉴于杨庄乡雷庄小学后面山体存在严重地质灾害隐患,直接影响70多名师生的人身安全,2015年市政府筹措资金,对该校进行重新选址建设,成功实施了搬迁避让。

在宣传上:我市在充分发挥电视、广播、网络等媒体宣传作用的同时,充分利用“4.22”地球日、“5.12”抗灾减灾日、“6.25”土地日等重大节日,以鲜明的主题、丰富的内容和群众喜闻乐见的形式,在城区人员密集场所集中开展宣传活动。共设立宣传板报30块,悬挂宣传横幅20条,宣传挂图50张,散发宣传知识手册、宣传折页3000余册,现场解读问题160人次。近几年,开展地质灾害培训120余人次,发放明白卡300多余份。
    在演练上:为防止和减少突发性地质灾害给人民群众生命财产造成的危害及损失,各相关单位、企业对学校、乡村群众分别组织地质灾害汛期应急演练,从实战出发,提高群众的避险能力。

    在效果上:通过《舞钢市地质灾害防治规划》的编制与颁布实施,“十有县”建设工作的落实,摸清了全市辖区内地质灾害的分布,划分清楚了危险性级别,让全市人民对地质灾害的危险性及地质灾害的潜在威胁有了明确的认识。对于直接影响老百姓生活及生命安全且有条件治理的地段进行了地质灾害治理,在地质灾害比较突出且近期又无法治理的,实施了搬迁避让。

验收组通过听取汇报,查看资料及现场踏看,对舞钢市开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作给予充分肯定。

            

舞钢市国土资源局:张任武

             联系电话:13937588281

             2017年10月25日

 


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)



  •  


0375luozhengqing