鲁山局扎实做好汛期地质灾害防范工作
【字体: 】来源:平顶山市国土资源局 时间:2017-08-16 浏览 613 人次

年初以来,鲁山局在县委、县政府和市局的正确领导下,以不断巩固和扩大高标准十有县建设成果为重点,积极开展汛期地灾防范工作。经排查,全县已发现地灾隐患点23处(其中滑坡隐患点10处、崩塌隐患点10处、泥石流2处、地裂缝1处),主要分布在11个乡(镇、办事处)、涉及4个县直部门,影响居民 140余户。为不断提高群众自我防范意识,该局联合各级政府及村组干部帮助群众开展地灾防范的组织能力:

一是下发通知,启动汛前各项准备工作4月份县地灾防治工作领导小组就下发《关于开展汛前地灾隐患排查活动的通知》(鲁地灾防[2017]1号),在全县范围内以人员“常居”、“常过”、“常留”的“三常”区域为重点开展地灾隐患排查活动,全面启动汛期地灾防范工作。

二是强化组织领导,健全工作体系。成立了以县长为组长,以主管副县长为副组长,以有关乡(镇、办事处)、县直有关部门主要领导为成员的“鲁山县地质灾害防治工作领导小组”,并在县国土资源局设立“县地灾防治工作办公室”,具体负责地灾防治日常的组织协调指导监督工作。各乡(镇、办事处)也均成立了相应的组织机构。

三是健全防控网络,落实防控措施。各乡(镇、办事处)及县直有关部门在年度汛前地灾隐患排查过程中,采取边排查边完善的办法,逐点制定了应急避险预案,确定了监测预警责任人、包点组村乡干部。构建了由乡村组点四级责任人组成的全县地质灾害群测群防网络体系。

四是制定年度方案,精心安排部署。根据选定全县重点地灾隐患点,结合气象部门编制了《鲁山县2017年地灾防治方案》。66日县政府召开全县地灾防治工作会议,进行全面安排部署,并与各单位签订目标管理责任书。

五是制定应急预案,完善工作制度。编制了《鲁山县突发地质灾害应急预案》,制定并下发了《汛期地灾隐患排查制度》、《汛期地灾防范值班制度》、《地灾险情、灾情速报制度》等制度,使基层地汛期灾防范工作逐步常态化、规范化。

是加强防灾宣传,营造防灾氛围。抓住3.19矿法宣传日”、“5.12防灾减灾日”、“6.16安全生产宣传日”等机遇,采取发放宣传彩页、设立咨询台、出动宣传车、张贴宣传标语、组织汛期地灾防范工作培训班等形式积极开展防灾宣传教育活动。通过广泛的宣传教育活动,不断增强群众的自我防灾意识和防灾骨干队伍的业务技能。

七是广泛开展演练,提升应急能力。各乡镇、办事处及县直有关部门组织受地灾隐患威胁住户开展以“四知”为主题的应急避险演练。以期通过演练进一步增强受隐患威胁住户的应急避险能力和隐患点监测预警责任人、包点干部的应急处置能力。

八是加强部门合作,及时预报预警。县国土资源部门与县气象部门密切合作,以气象部门的移动气象预报系统为平台建立了汛期地灾气象风险预警平台,通过移动平台向县四大班子领导、县地灾防治领导小组成员、群测群防各级责任人、各有关国土资源所所长用手机短信的形式出布预警信息,使各级责任人都能够未雨绸缪,早作防范准备。 

   九是健全应急队伍,加强应急值守。县局作为全县汛期地灾应急的中枢,明确了应急综合协调后勤保障组、应急核查监测组、抢险救援队、专家组的负责人及组成人员,建立了下至乡所所长、上至县政府、市局、省厅灾情险情信息传递联系通讯体系,购置了50套雨具、电灯、铁应急装备;实行了汛期班子成员带班值班制度,并确定了一台应急专用车辆;各乡所也实行了汛期值班制度为灾情险情信息的快速上传下达、及时应对灾情险情提供了有力保障。

十是开展数据库建设,不断提高汛期地灾害防范工作规范化水平。结合县近年来地灾防治工作的实际情况,以照片为主要数据形式、以县乡基础工作库和单项栏目首页相结合为关系模型,以健全地灾防范工作体系、应急救援体系、气象风险预警预报体系、群测群防责任体系,反映日常工作开展情况为重点,探索编制了《鲁山县汛期地质灾害防范管理数据库》(2017),为深入谋划、科学安排汛期地灾防治提供基础资料保障。

                            (鲁山局   王建超)


关闭窗口
首页|联系我们|设为首页|加入收藏
  • 豫ICP备11020173号-1
  • 建议使用IE7.0,1024*768以上的分辨率浏览本站
  • 网站建设托管维护:(企业全称:亿联科技有限公司 服务热线:400-666-0375)



  •  


0375luozhengqing